Психологическая служба школы
Психолог школы
Зачем в школе нужен психолог?
Психолог осуществляет психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса с целью обеспечения нормального психологического развития ребенка (в соответствии с нормой развития в соответствующем возрасте).
В функции школьного психолога входят:
1. психологическая диагностика;
2. развивающая, коррекционная работа;
3. консультирование учеников, родителей и учителей;
4. психологическое просвещение;
5. участие в педсоветах и родительских собраниях.
Работая в школе, педагог-психолог имеет дело со всеми участниками образовательного процесса.
- Совместная деятельность психолога с педагогом обеспечивает индивидуальный подход к ребенку на основе понимания его психологических особенностей, позволяет своевременно выявлять нарушения в психическом развитии и поведении ребенка, оказывать ему необходимую психолого-педагогическую помощь.
- Психолог помогает родителям обрести гармонию в детско-родительских отношениях. Семья - это эмоциональная система, в которую входят все члены семьи, Эмоциональная система семьи как общее «Я» влияет на детей и формирует их личности. Когда же родители понимают, что не могут справиться со сложной ситуацией, в которой оказался их ребенок и они сами, на помощь приходит именно психолог.
- Педагог- психолог работает с детьми самого разного возраста: младшими школьниками, подростками, старшеклассниками. При этом он видит переход учащихся с одной ступени возрастного развития на другую. Психолог помогает этому переходу, создает условия для полноценного развития личности ребенка на каждом возрастном этапе, помогает в кризисные моменты. Психолог – это специалист, который понимает и принимает каждого ребенка, верит в него и его способности, всегда готов выслушать и помочь разобраться в себе, помочь наладить взаимоотношения со сверстниками и взрослыми.
На этой страничке размещено множество информации в помощь всем участникам образовательного процесса: родителям, учащимся и педагогам.